Опыт ЯРООИ «Лицом к миру» по оказанию социальных услуг для ребят с ментальной инвалидностью в Ярославском регионе.
Наталия Леонидовна Жужнева, председатель ЯРООИ «Лицом к миру»,
История организации
Инициатором создания нашей организации стал отец Владимир Климзо, настоятель храма Владимирской иконы Божьей Матери села Давыдово, Борисоглебского района Ярославской области. Он собрал инициативных родителей и предложил создать родительскую организацию, объединяющую семьи, воспитывающих ребят с ментальной инвалидностью. У Отца Владимира на тот момент уже был большой опыт взаимодействия с семьями, воспитывающих ребят с тяжелыми и множественными нарушениями в семейных летних лагерях, которые он успешно организовывает и по сей день на базе православной сельской общины села Давыдово. С октября 2011 г. по март 2012 г. инициативная группа собиралась раз в две недели, решая, какую юридическую форму выбрать, составляю Устав, перебирая различные названия. Мы ездили изучать опыт родителей в АРДИ «Свет», г. Владимир, общались с родителями по всей России.
В результате 5 апреля 2012 г. нами была зарегистрирована Ярославская региональная общественная организация инвалидов «Лицом к миру». Учредителями выступили 7 родителей, в первый год в организации было около 30 семей. Руководителем с момента основания была избрана Жужнева Наталия Леонидовна.
Нашими первыми стратегическими партнерами стали: Ярославская Епархия, предоставлявшая нам помещения для собраний и для первых занятий танцами (педагог также из Епархии), Ярославская Вальдорфская школа, предоставлявшая педагога и помещения для творческих мастерских. С октября 2012 г. и по апрель 2017 года нашим домом стал Ярославский государственный цирк под руководством Натальи Шульги. В рамках большого совместного проекта «Цирк-территория счастья» нам предоставлялись на безвозмездной основе помещения для творческих и ремесленных мастерских, танцевальных студий, коррекционных занятий для дошкольников. Мы бесплатно ходили на все представления, для наших семей устраивались мастер-классы с лучшими коллективами Российского цирка. На арене цирка мы проводили свои Новогодние елки и другие праздники.
На момент создания организации главной целью для нас было – создать систему дополнительных занятий для наших детей: танцы, творчество, пение, музыка, совместные праздники.
Организация сегодня
С момента создания организациине менялось ни ее название, ни форма – Ярославская региональная общественная организация инвалидов – является одной из флагманских социально-ориентированных некоммерческой организаций региона, включенной в реестр исполнителей общественно-полезных услуг и являющаяся поставщиком социальных услуг.Председателем организации является Жужнева Наталия Леонидовна.Членами организации на сегодня являются 250 семей, воспитывающих ребят с ментальной инвалидностью от рождения и до 40 лет по всей Ярославской области. Организация имеет 7 представительств: г.Ярославль и Ярославский район;г.Тутаев и Тутаевский район;г.Рыбинск и Рыбинский р-н; г.Переславль-Залесский и Переславский район; г. Гаврилов-Ям и Гаврилов-Ямский р-н; г. Углич и Угличский р-н; Ростовский район.Организация имеет помещения 500 кв. м (+500 кв.м.неосвоенный подвал)на правах безвозмездного пользования, а также базу отдыхав 40 км от Ярославля в собственности.
Постоянные проекты организации для ребят с ментальной инвалидностью:
-
ранняя помощь
-
подготовка к школе
-
система дополнительных занятий
-
система спортивных и оздоровительных занятий
-
профориентация, занятость в ремесленных мастерских
-
социальное предпринимательство и рабочие места
-
учебное сопровождаемое проживание
-
развивающий летний отдых «Лето со смыслом»
-
развитие социальных услуг для особых ребят и членов их семей в муниципальных районах региона
-
реабилитация родителей
Описание некоторых проектов
ПРОЕКТ ПОДГОТОВКИ К ШКОЛЕ
Целью данного проекта является подготовка к школе детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста, а также помощь в школьной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья младшего школьного возраста (1, 2 класс).
Целевой аудиторией данного проекта являются 20 детей (4 группы) с ограниченными возможностями здоровья в год, имеющих трудности в овладении школьным материалом и поведенческие проблемы при формировании школьной адаптации.
Кадровые ресурсы: 2 основных педагога, 1 помощник, 1 педагог адаптивной физкультуры
Материально-технические ресурсы: класс с партами, стульями, доска, стеллажи, зал для занятий адаптивной физкультурой
Краткое описание: Основной целью работы проекта для детей 1 и 2 групп является подготовка детей к школьному обучению. А целью работы проекта для детей 3 и 4 групп является помощь детям в преодолении процесса школьной адаптации.
В результате работы проекта у детей, посещавших занятия, отмечаются значительные улучшения в поведении, качественно улучшилась работа когнитивных функций детей: восприятие фронтальной информации стало более развитым, увеличилось время продуктивной работы детей на групповом занятии, значительно качественно улучшились коммуникативные навыки детей. У обучающихся постоянно наращивается объем компетенций по основным образовательным блокам (математические представления, развитие речи и коммуникации, окружающий мир, обучение грамоте, адаптивная физкультура, логоритмика, ручной труд). Полученные на занятиях данного проекта компетенции помогают детям лучше усваивать образовательную программу в соответствии с новыми федеральными государственными образовательными стандартами образования для детей с интеллектуальными нарушениями развития.
В ходе реализации данного проекта появляется возможность «мягкой» адаптации к школьной системе образования, а также повышение уровня эмоционального комфорта детей при поступлении в школу.
Часть детей, посещавших занятия проекта, поступили в школы, уже имея определенный багаж знаний, умений, навыков и компетенций школьного поведения. Это позволило снизить уровень адаптационного стресса первоклассников. У данной группы детей наблюдаются положительные результаты в преодолении трудностей школьной адаптации. Другая часть детей продолжили посещать занятия проекта подготовки к школе и демонстрируют хорошие результаты. Наблюдаются качественные изменения в поведении детей, улучшение восприятия фронтальной инструкции, повышение уровня академических знаний.
В ходе оценки результатов проекта можно сделать вывод об уникальности и высоком уровне целесообразности данного проекта на территории Ярославской области. В рамках проекта не стояло цели разработать новые технологии. При организации занятий применялись уже отработанные и доказавшие свою эффективность методы: структурированное обучение, визуальная поддержка, функциональная коммуникация, сенсорная интеграция и другие. Благодаря проекту дети целевой группы смогли успешно интегрироваться в школах, где они демонстрируют приобретенные на проекте знания, умения, навыки и компетенции.
Проект очень востребован, т.к. в коррекционных школах отсутствует услуга подготовки к школе. В настоящее время лист ожидания в Ярославле составляет около 15 человек (т.е. еще дополнительно 3 группы), а также около 30 человек в муниципальных районах области.
ПРОЕКТ РАЗВИВАЮЩЕГО ЛЕТНЕГО ОТДЫХА «ЛЕТО СО СМЫСЛОМ»
В течение лета в городе, а также на загородной базе «Лесной Родник», принадлежащих организации проводится 6-8 программ различной направленности
-
Городской лагерь для школьников
Цель городского лагеря: обучение ребят начальным бытовым навыкам, развитие самостоятельности, обучение социально-приемлемому поведению в общественных местах, инициация коммуникациям в коллективе, передышка для родителей
Целевая группа: школьники с ментальной инвалидностью
Кадровые ресурсы: 4 педагога (по 2 единовременно) + 1-2 волонтера
Материально-технические ресурсы: помещение с большим столом и стульями, зал с ковровым покрытием, материалы для творчества, канцтовары, ноутбук, цветной принтер, ламинатор
Краткое описание:
В июне на базе городских помещений организации проходит летний лагерь для 10-15 ребят (школьников). Среди них и дети, которые весь год были на надомном обучении. Расписание структурировано и визуализировано. Каждый день присутствуют повторяющиеся рутины, создающие скелет дня и облегчающие привыкание для детей с аутизмом ( приветственный круг, обед, чаепитие, сияние). В первой половине дня ребята учатся социально-бытовым навыкам – подметать и мыть пол, пылесосить ковер, выносить мусор, ходить в магазин за простейшими товарами (вода, чай, сахар, хлеб, туалетная бумага). После обеда – различные занятия - творчество, глина, живопись, прогулки в парк, музей, зоопарк и т.д.
В качестве помощников педагогов привлекаются дежурные родители.
Цель: инициация коммуникаций в новом коллективе, освоение новых активностей, передышка для родителей
Целевая группа: семьи, воспитывающие дошкольников (младшая смена) и школьников (средняя смена) с ментальной инвалидностью и поведенческими трудностями. Единовременно – 10-12 семей
Кадровые ресурсы: педагог-организатор, психолог, врач, 4 волонтера, добровольцы, предоставляющие активности на безвозмездной основе (веревочный городок, мыльные пузыри, ди-джей, фольклорные игры, фокусы, веселые старты и т.п.)
Материально-технические ресурсы: загородная база отдыха, велосипеды, катамараны, игровое оборудование, 5-7 комплектов раций, материалы для творчества, канцтовары, ноутбук, цветной принтер, ламинатор
Краткое описание:
В течение 6 дней 10-12 семей ( мама + особый ребенок, мама + ребенок + 2-ой ребенок, мама+папа+ особый ребенок + 2-ой ребенок) активно отдыхают. В программе смены – детско-родительские занятия (мягкая школа, творчество, плавание, сплав на катамаранах), родительские тренинги, живопись для родителей, йога для родителей, обучающие семинары для родителей. Волонтеры и педагоги занимают детей по 2-3 часа в день (походы в лес, водные и спортивные игры, сказкотерапия и т.д.)
За лето проводятся 2 семейные смены. По просьбам родителей планируется увеличить количество дней в смене до 10.
-
Загородные сменыШколы жизни
Цель: обучение молодых людей и девушек с ментальной инвалидностью социально-бытовым навыкам, самообслуживанию, обучение навыкам с/х работ, проживание без родителей,
Целевая группа: молодые люди и девушки с ментальной инвалидностью. В одной смене – 15-18 человек
Кадровые ресурсы: руководитель смены, педагог-организатор, 5-6 волонтеров-тьюторов, врач, добровольцы, предоставляющие активности на безвозмездной основе (веревочный городок, мыльные пузыри, ди-джей, фольклорные игры, фокусы, веселые старты и т.п.)
Материально-технические ресурсы: загородная база отдыха, велосипеды, катамараны, инструменты, материалы, 5-7 комплектов раций, материалы для творчества, канцтовары, ноутбук, цветной принтер, ламинатор
Краткое описание: в течение 13 дней ребята вместе с педагогами и тьюторами живут без родителей. Первая половина дня отведена под работу: уборка в спальнях и холлах (подмести, помыть, выбить коврики, протереть пыль), чистка овощей в столовой (морковь, лук, картошка), уборка обеденного зала, уборка пылесосом ковровых покрытий, ремонт уличных лавочек и столов (снятие старой краски шкуркой и шлифмашинкой, выравнивание поверхностей, покраска, приколачивание), окашивание травы газонокосилкой, сбор и сортировка трав и ягод, поливка грядок, ткание ковриков, шитье мешочков под травы. После обеда: творческие, театральные, музыкальные занятия, волейбол, футбол, йога, походы в лес, бассейн, катамараны, дискотека, песни у костра, свечка.
Применяется визуальные подсказки, визуальное расписание, карточная система поощрений.
В течение лета проводится 3 тематические смены с упором на тот или иной вид деятельности: Театральная, Ремесленная и Спортивная смены.
-
Поведенческие смены
Цель: дать возможность отдохнуть, попробовать новые активности ребенку с аутизмом, поведенческими проблемами, передышка для семьи
Целевая группа: дети с аутизмом и/или поведенческими проблемами
Кадровые ресурсы: руководитель смены, педагог-организатор, 10 тьюторов, добровольцы, предоставляющие активности на безвозмездной основе (веревочный городок, мыльные пузыри, ди-джей, фольклорные игры, фокусы, веселые старты и т.п.)
Материально-технические ресурсы: загородная база отдыха, велосипеды, катамараны, игровое оборудование, 5-7 комплектов раций, материалы для творчества, канцтовары, ноутбук, цветной принтер, ламинатор.
Краткое описание: 6 дней ребята вместе с педагогами и тьюторами живут отдельно от родителей. Каждый ребенок в смене круглосуточно сопровождается индивидуальным тьютором, ребенок с тяжелыми нарушениями поведения, либо с низкой функциональностью сопровождается 2-мя тьюторами. В отряде есть также 2-3 типично-развивающихся ребенка. Каждый день четко структурирован на несколько активностей по 40-50 минут. Используется много визуальной поддержки в качестве расписания, визуальных инструкций в душе, туалете, столовой. Также для невербальных детей используются средства альтернативной коммуникации и индивидуальные визуальные расписания. Для ребят с нежелательным поведением разрабатываются и постоянно корректируются индивидуальные стратегии поддержки.
-
Большие семейные смены
Цель: активизация родителей, социальная интеграция семей, воспитывающих особых ребят, сплочение родительских коллективов в муниципальных районах.
Целевая группа: семьи, воспитывающие детей с ментальной инвалидностью
Кадровые ресурсы: руководитель смены, руководители отрядов, 10-15 волонтеров
Материально-технические ресурсы: загородный комплекс с бассейном, спортивными площадками, рассчитанный на не менее, чем 160-200 человек, игровое оборудование, материалы для творчества, канцтовары, ноутбук, цветной принтер, ламинатор, 5-7 комплектов раций
Краткое описание: в течение 4-5 дней семьи с особыми ребятами, члены организации из нескольких муниципальных районов области (160-180 чел.) живут в загородном комплексе. В течение дня самими родителями и волонтерами подготавливаются и проводятся несколько мероприятий: зарядки, «веселые старты», квесты, творческие мастер-классы. Ежедневно каждый отряд (6 отрядов по 25-30 человек) готовит выступление на вечернее мероприятие (инсценировка песни, сказка, фильм и т.д.). В ходе подготовки родители и дети каждого отряда становятся единой командой, способной в течение года организовывать в муниципальном районе для своих детей различные занятия, праздники, поездки. Мамы, папы, бабушки, дедушки раскрывают свой творческий потенциал, общаются с семьями, имеющими такие же проблемы, выходят из депрессии.
Это очень мощный инструмент активизации родительского сообщества!