Лето в Лесном Роднике

30.08.2020

Общественная организация «Лицом к миру» реализует необычный проект для детей и подростков с особенностями развития
Летом каждому из нас хочется, чтобы это теплое время подарило нам массу ярких впечатлений и эмоций. В конце отпускного сезона хорошим тоном считается интересоваться у знакомых: а где вы были в этот раз, что видели, что узнали? Большинство рассказывает о поездках в жаркие страны. Но если вы хотите услышать оригинальный ответ на этот вопрос, задайте его ребятам и их родителям из Ярославской общественной организации «Лицом к миру».
Самый плодотворный отдых – тот, который переплетен с приобретением новых навыков и знаний. Именно эту возможность получают дети и подростки с ментальными особенностями развития, которые оказались участниками летних развивающих программ под общим названием «Лето со смыслом» на базе отдыха «Лесной родник», находящейся в собственности организации с 2015 года.
Эта программа – часть проекта «Обыкновенная жизнь для необыкновенных ребят», который с помощью президентского гранта реализует ЯРООИ «Лицом к миру». Фонд Президентских грантов высоко оценил работу, которую в Ярославской области проводит общественная организация. Более того, проект вошел в топ-100 лучших проектов Фонда по итогам 2019 года.
Итак, что такое «Лето со смыслом»?
Это семейные программы для дошкольников и школьников, поведенческие программы, летнее сопровождаемое проживание для ребят 18+ («Школа жизни»), большие семейные смены.
Семейные программы – это и отдых, и обучение, развитие не только особых ребят, но и их родителей, братьев и сестер. Тренинги, мастер-классы, спортивные игры, квесты, сплавы, задания, инсценировки. Нет ни минуты свободного времени ни у родителей, ни у детей. В конце лета на базе больших лагерей организация проводит большие семейные смены на 150-200 человек на 3-4 дня.
Поведенческие программы проводятся для ребят, имеющих трудности в поведении. В силу заболевания (чаще – аутизм) таким ребятам очень трудно адаптироваться к новой обстановке, новым людям, новым, непривычным активностям. Сбой в привычном распорядке дня, не тот цвет автобуса, неправильно спетая песенка, новая футболка взамен заношенной до дыр, испачканные руки – все вызывает у них панику. И как следствие – визги, крики, истерики, агрессия, самоповреждающее поведение. Задача педагогов, поведенческих терапевтов, сделать отдых для таких ребят качественным, безопасным и предсказуемым.
«Мы используем знания, стратегии поддержки, которым научились не только в теории на многочисленных курсах, но и на практике в лагере для ребят с аутизмом в штате Нью-Мексико (США), - рассказала председатель ЯРООИ «Лицом к миру» Наталия Жужнева (https://www.facebook.com/nzhyzhneva). - Расписание в поведенческих программах расписано по минутам. На каждого ребенка – по одному-два тьютора, в зависимости от тяжести. Педагоги и волонтеры обвешаны рюкзаками, рациями, заламинированными карточками, расписаниями. Все носят с собой, т.к. нет ни минуты, чтобы отвлечься от ребенка, выйти из активности. Это очень трудные программы, но эти 5-6 дней дают потрясающий эффект, который мы потом используем целый год. За это время педагоги понимают, почему ребенок выдает то или иное поведение, учатся с ним справляться, ребенок получает удовольствие от отдыха, учится сообщать о своих потребностях, даже если не умеет говорить. Студенты профильных вузов, которых мы привлекаем в качестве помощников, отмечают, что эти 5-6 дней дают больше знаний, чем 2-3 года вуза».
Летнее сопровождаемое проживание для ребят 18+. Старшие ребята приезжают в «Лесной родник» и работать, и отдыхать. Жизнь каждый день наполнена новыми событиями, открытиями и достижениями. А самое главное – она дает возможность необычным ребятам почувствовать себя самостоятельными. Хотя, без сомнения, на каждом этапе ребятам помогают профессиональные педагоги, волонтеры.
«С утра ребята убирают свои спальни, затем наводят порядок на территории, помогают на кухне, что-то ремонтируют, красят. Для некоторых это большое достижение, – рассказала Наталия Жужнева. – Работы на территории хватает, ведь база

Please reload